欢迎来到 - 艺居阁文章 !
当前位置: 首页 > 故事 > 传奇故事 >

静言之金缕衣,海盗自述牵出传奇故事 福建海岛竟藏有清朝宝藏

时间:2018-08-15 16:13 点击:
海盗自述牵出传奇故事 福建海岛竟藏有清朝宝藏

查看图注

大家都在看

进入图片中心

查看原图

盗的宝藏”是千百年来人类洋文化中一个经久不衰,且为人津津乐道的话题。

一张神秘的藏宝图,一句海盗头子临刑前的遗言,都能把无数冒险者的思绪引向碧波浩荡的茫茫大海。

然而在许多人的眼中,这种传奇与历险似乎只存在于西方的诸多海盗故事里。《金银岛》和《加勒比海盗》里的故事和人物,几乎成了海盗宝藏故事的标准形象。殊不知,在中国历史上,海盗们在大海上掀起的风云叱咤,远远超过你的想象。这其中,清朝嘉庆年间的福建同安人蔡牵,就留下了“辉煌”的海盗经历,和神秘的宝藏传说。

《福鼎县志》民国35年(1946年)一栏,有这么一段记载:“……日本逃亡战犯岩田幸雄,化名蔡德海,经国民党福建省政府主席刘建绪同意,取得嵛山岛开发权。翌年,岩田幸雄被捕押遣回日本。”

而这位岩田幸雄在返回日本之后,却出版了一本回忆录,题目叫《一个海盗的自述》。在回忆录中,他明确地写到了蔡牵的事迹以及蔡牵在嵛山岛藏宝的故事与歌谣。对于一个取得岛屿开发权的日本人来说,对于当地传说了如指掌,不能不让人对他产生疑心。那么,究竟是什么样的传说吸引了他在日本战败之后,居然不还乡,反而留在福建的一个小岛上呢?

据说,蔡牵贫寒人家出身,是清朝乾隆、嘉庆年间的一名海盗首领,人称“大出海”。当时福建与台湾的诸多商贾大族都与蔡牵有联系,蔡牵所发的黄底“免劫”令旗,是这些家族能够继续维持贸易的重要标志。

当时他称霸一方,甚至于登临九五至尊(虽然是自封的),其积累下来的金银财宝,自不必说,足以能支持两万余人、百余艘舰船的海上王国。但毕竟是与朝廷作对,居无定所,蔡牵就将这巨数的财宝,都藏在了台湾海峡中的一个岛屿上。

“大瑶南,小瑶北,大水淹不到,小水淹三角。”这是蔡牵留下的一句关于藏宝地点的暗语。这句话被福建福鼎县嵛山岛当地民众口口相传了200多年,也正是这个歌谣吸引了包括日本人在内的无数冒险家前来寻宝。

可是,一直都没有人能够找到宝藏的下落。据说,有人根据这句话,把藏宝地点锁定在了嵛山岛上一个叫做洪纪山的地方,认为宝贝就在此山的某个山洞里,但是之后就不了了之了。

还有一种来自当地老人的说法:蔡牵的财宝都被他藏在了嵛山岛上的一口井里。精明的蔡牵把财宝全部换成乌金砖,砌成此井。多年之后,有一艘路过的商船坏了船灶,伙夫就上岸拆下了几块井上的乌金砖来砌灶,没想到识货的船老大一眼看出了端倪,当天就让人把井上所有的砖都起走,然后消失在了大海之中。

说法还有很多。当地渔民就流传,蔡牵将财宝都给妻子做了陪葬,埋在嵛山岛上。后来有盗墓者掘墓盗宝,没有发现别的,只发现了一块石碑,上书一个大大的“宝”字,下面有一些小字:“吾道向南北,东西藏地谷;大水密卖着,小水密三角;九坛十八缸,一缸连一缸;谁人能得到,铺路到连江。”

有趣的是,相似的歌谣在福建沿海的马祖列岛也有传播,内容与嵛山岛的类似:“芹囝芹连连,七缸八钵九排连,大水密卖着,小水密鼎墘,谁人得的着,快活千万年。”这是马祖列岛北竿岛的藏宝口诀。

在马祖东引,还有一首藏宝谜:“吾道向南北,东西藏地壳。大水密卖着,小水密三角。酒樟十八缸,一缸连一缸。谁人能得到,铺路道连江。”这些口诀都无人能解,连嵛山岛洪纪山的这种类似猜测都没有。但是,据说每年中秋的时候,从马祖岸边以特殊的角度望向海中,月光之下,幸运者能够看到特殊的光亮,人们谓之是蔡牵当年留下的黄金白银。

数百年过去了,蔡牵的宝藏仍同迷雾一样,困惑着人们,也吸引着人们去向往神秘的大海。如同岩田幸雄在回忆录中所写的一样:“那是使我一见钟情的地方,是一处美丽的岛屿啊!直到现在,虽已40多年过去啦,至今还常梦见它那美丽的身姿。”

>

数据统计中,请稍等!
TAG:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------