欢迎来到 - 艺居阁文章 !
当前位置: 首页 > 故事 > 传奇故事 >

绯雪千夜攻略,烟台山医院梁辉:一个灵魂人物,一个个传奇故事

时间:2018-08-15 16:14 点击:
烟台山医院梁辉:一个灵魂人物,一个个传奇故事


绯雪千夜攻略,烟台山医院梁辉:一个灵魂人物,一个个传奇故事

烟台山医院神经内科梁辉(右一)在工作中


绯雪千夜攻略,烟台山医院梁辉:一个灵魂人物,一个个传奇故事

烟台山医院神经内科梁辉(右一)在工作中


绯雪千夜攻略,烟台山医院梁辉:一个灵魂人物,一个个传奇故事

在梁辉的心目中,病人永远是第一位的,为了病人,他将工作时间自动延长,甚至没有白天黑夜的概念。

  胶东在线11月1日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 烟医)“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦......勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。可为苍生大医。”这是唐代医学家孙思邈在《备急千金要方》第一卷《大医精诚》篇对“大医”的界定,成为后世行医者的医德典范,也是烟台山医院神经内科主任梁辉孜孜以求的从医境界。从医30多年来,他用无私的奉献为患者架起生命的桥梁,这是他事业追求的航向,也是他的朴素情怀.

  主任医师,烟台市烟台山医院神经内科主任。大连医科大学及泰山医学院兼职教授,硕士生导师。烟台市脑血管病质量控制中心主任,烟台市医学会脑血管病专业委员会主任委员,烟台市预防医学会卒中预防及控制分会主任委员.......这一大串的头衔全是梁辉的,而这一切也的确肯定了他在神经内科领域“泰斗”的地位。

  15岁上大学,20岁医学院毕业,后又去北京301医院学习,2000年,已届不惑之年的梁辉又考取了山东大学医学院的在职研究生,从“神童”到权威专家,他一步一个脚印,坚定又踏实。

  1991年,烟台山医院神经内科始建,第二年,梁辉便前来报到了,他很快成为神经内科“挑大梁”的医生。2003年梁辉晋升为烟台市首批主任医师,两年后,梁辉成为神经内科的主任,在他的带领下,烟台山医院神经内科“攻城略地”,不断发展壮大,病区已由一个扩展到两个,临床及学术水平走到了全省乃至全国的前列,诸多的医疗新技术令人目不暇接。梁辉是神经内科的灵魂人物,正是他和他的团队创造了诸多神奇。

  建立“卒中单元”挽救病人,他功不可没

  不久前,长岛一位84岁的女性患者突发急性脑卒中,出现脑部大面积栓塞,语言出现障碍,一侧肢体瘫痪,急需溶栓治疗。长岛县人民医院迅速联系烟台山医院请求专家会诊,神经内科主任梁辉立即放下手头所有工作,开通了远程会诊网络,并通过远程网络指导长岛医院的医务人员在卒中发生后3小时内进行静脉溶栓,病人很快恢复正常,治疗效果令人满意。这是烟台山医院神经内科开展溶栓治疗脑卒中的一个案例,在自己的神经内科,梁辉和他的团队做过更多的溶栓手术,挽救了更多的病人。

  日益威胁人类健康的缺血性卒中,俗称“脑中风”,在4个半小时内溶栓可收到“立竿见影”的效果。静脉溶栓已被确定为治疗急性卒中最有效的方式,烟台山医院神经内科在烟台市最早开展静脉溶栓,完成静脉溶栓在烟台最多,在全省列前;此外,动脉溶栓对脑卒中的治疗效果已被国际认可,根据患者情况,越早开展恢复效果越好。

  为保证病人能得到高效的救治,梁辉利用卒中单元救治平台,组建了可以24小时开展静脉溶栓和动脉溶栓的脑血管病抢救团队,规范开展了急性脑梗死的静脉溶栓、动脉溶栓和动静脉联合溶栓,并引入早期的康复介入和规范的康复训练,改善了无数病人的语言、肢体功能、吞咽功能及智力水平。梁辉多年的临床经验告诉他,脑血管疾病死亡率居高不下,严重威胁到人们的生命安全,能够得到及时的治疗是改善预后效果的关键。因此,在他的努力下,烟台山医院神经内科在全市率先引进了“卒中单元”这一脑血管病治疗最先进的理念,并引导建立了集院前、院内急救、规范化诊断治疗、人性化专业护理、肢体语言心理康复为一体的综合治疗体系,多举措保护市民大脑。

  目前,针对脑血管病的全面管理体系已在烟台山医院完成。卒中筛查门诊建立了,卒中急诊绿色通道建立了,急性期亚低温脑保护治疗开展了,早期的康复介入实施了,脑血管病支架植入术在这里最早完成了。一系列的工作形成了卒中预防、急性期治疗和康复的全面管理体系,大大的降低了卒中的发生率、挽救了病人的生命,并改善了病人的人语言、智能和肢体功能,提高了病人的生活质量,让无数的病人回归正常的生活。

  治疗心理顽疾攻克帕金森,他首屈一指

  招远市有位老人,得了这么一种“怪病”:畏寒怕冷。三伏天家里门窗紧闭,却还是感到寒冷,需要穿着棉衣,烤着电炉。患者紧张焦虑、情绪低落、痛苦异常。他曾到国内多家大医院求治,均无功而返。后来患者来到烟台山医院神经内科找到了梁辉,梁辉详细询问了病史,进行了相关检查,最后诊断为抑郁症。经过针对性药物和心里治疗,老人病情明显好转,不久就回归正常生活。

  抑郁症等心理疾病近年来呈现出多发的态势,但很多人不怎么当回事,梁辉很早就发现了这个苗头,于是从自己的科室做起,在烟台市较早开展了各种神经心理疾病的规范化诊断和治疗,因此对各种神经心理疾病如焦虑症、抑郁症、强迫症、躯体化症状、认知障碍等疾病具有丰富的诊疗经验。每年诊疗的此类病人达数千人,缓解了无数病人的精神和躯体的痛苦。

  梁辉认为,及早鉴别神经心理疾病对预后十分重要。2013年,烟台山医院在烟台市率先开展心理学评估及神经心理疾病患者的规范化管理,为准确识别特殊症状的神经心理疾病患者,指导其规范治疗提供了保障。当然,对待抑郁症、认知障碍等神经心理疾病的患者,除了规范化治疗外,更需要医务人员能够细致、周到的与患者进行交流。

  随着中国老龄化社会的到来,帕金森病已成为一种常见的老年性神经疾病。帕金森病是一种神经系统慢性疾病,多发于60岁以上的老年人,很多着名人物都得过这种病,如数学家陈景润等。帕金森病主要临床表现症状为患者四肢震颤、四肢肌肉僵直、颈部僵直、行动缓慢、平衡障碍、情绪低落、心情焦虑烦躁、出汗异常、记忆力下降、出现嗅觉的改变等。

数据统计中,请稍等!
TAG:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------